СТАТЬИ - Татуаж, перманентный макияж и микроблейдинг

Как было бы классно, если бы оформление бровей или красивый макияж можно было заморозить на какой-то период времени, правда? Сегодня я, визажист-стилист, бровист  Катерина Бехтерева, совместно с мастером по перманентному макияжу Бураковой Ольгой, расскажу о том, как это можно сделать.

Какие техники долговременного введения пигментов в кожу бывают и чем отличаются?

Татуировка – это рисунок на теле, поэтому не будем особо останавливаться на этом методе.

Татуаж, как и перманентный макияж, – это метод цветовой коррекции губ, бровей и век, можно так же сделать румяна, убрать витилиго, закамуфлировать рубцы ("заячья губа", травмы лица и последствия реконструктивных пластических операций).

·         Выполняется в коже на глубине 0,35 мм (в сосочковом слое дермы), которую контролирует машинка.

·         Используются тончайшие иголки (одинарные, либо спаянные в пучки или ряды). Движение машинки поступательное. За секунду она делает от 60 до 200 проколов кожи.

·         Диаметр иголочек от 0,25 до 0,4 мм, может быть разное количество и расположение игл в пучке.

·         Можно прорисовать волоски, создать эффект теней или карандаша на бровях (пудровые и пиксельные брови, теневая и карандашная техники, брови в технике напыление) или использовать смешанную технику - волоски и тень. Можно изменить форму глаз и губ, создать эффект легкого прозрачного блеска, акварели или нанести цвет плотно, равномерно.

·         Время заживления – 3-8 дней. Затем в течение трех недель цвет будет несущественно меняться, поскольку происходит стабилизация пигмента в коже. Конечный результат будет виден через месяц с момента нанесения татуажа.

Татуаж отличается от перманентного макияжа красителями. В татуаже они имеют более высокую стойкость. При правильной технике выполнения татуажа, эффект начнет незначительно бледнеть примерно через 1-1,5 года, обновление выполняется через 1,5-2 года с момента его нанесения, бледный след может продержаться 3-5 лет и дольше, особенно на сухой возрастной обезвоженной коже.

Для перманентного макияжа используются пигменты, одобренные FDA, которые обладают слабой (3-6 мес.) и средней (9-12 мес.) стойкостью. При средней стойкости цвет начинает бледнеть через 6 месяцев. Через 1-1,5 года с момента проведения процедуры перманентный макияж требует обновления, через 2-3 года уходит бесследно.

Микроблейдинг - это общее название ручного (мануального) метода микропигментирования кожи.

·         Микроблейдинг бровей -  это метод, имитирующий натуральные волоски. 

·         Микрошейдинг бровей - это метод, имитирующий тени на бровях.

Ряд иголочек, спаянных в линию и закрепленный на держателе, окунается в пигмент, после чего им вручную кожа процарапывается (а по сути – надрезается). Затем на обработанную таким образом поверхность бровей наносится и втирается пигмент.

 

Мифы о перманентном макияже и микроблейдинге.

Интернет кишит рекламой, созданной маркетологами. В связи с этим появляются следующие мифы:

·         Глубина введения пигмента при микроблейдинге меньше, чем при перманентном макияже

Глубина введения пигмента должна быть одинакова. Это связано со строением кожи.

·         Перманентный макияж более травмоопасен, чем микроблейдинг.

Так как микроблейдинг – ручной метод, глубина царапин контролируется меньше, чем при перманентном макияже. Когда мы шьем вручную, длина стежков может быть разная, по сравнению с результатом шитья на швейной машине, не так ли? Соответственно, при ручном методе микроблейдинга, введение пигментов в кожу возможно слишком поверхностно (тогда он вымоется за 2-3 месяца) или слишком глубоко (тогда нас ждут микрорубцы или повреждение волосяных луковиц, от чего волоски могут перестать расти).

При перманентном макияже получается «перфорация кожи» (дырочки в ней), при микроблейдинге – микропорезы (иглы расположены вряд без отступов). Порезы более травмоопасны, чем дырочки.

·         При микроблейдинге линии более четкие, чем при перманентном макияже. Это связано с боковой вибрацией машинки и шириной игл. Результат мы можем оценить по фотографиям после процедуры.

Старые машинки для перманентного макияжа имеют боковую вибрацию, которая размывает четкость линий. Современные аппараты немецких и швейцарских производителей ее практически не имеют. Поэтому при перманентном макияже, сделанном с помощью качественного оборудования, линии такие же четкие.

Да, есть разница в толщине игл (для микроблейдинга от 0,17 мм, для перманента от 0,25 мм).

Непосредственно после процедуры, поврежденная кожа стягивается (естественная реакция на травму), нанесенные линии выглядят очень тоненькими. С течением времени внесенный пигмент мигрирует в дерме, из-за чего линии становятся толще и частично расплываются.

·         При микроблейдинге линии могут быть расположены в разном направлении, а при перманентном макияже только в одном.

Современные аппараты для перманентного макияжа позволяют наносить линии в любом направлении.

·         Пигмент при микроблейдинге не меняет цвет с течением времени, а при перманентном макияже оттенок может измениться.

Если процедура выполнена правильно, что делали – перманентный макияж или микроблейдинг - не важно. Изменение цвета пигмента зависит от вида пигмента, соблюдения технологии его введения (глубина, плотность, количество слоев), оттенка и структуры кожи, индивидуальной реакции кожи на введение конкретного вида пигмента. Поэтому ни один по-настоящему опытный мастер никогда не даст 100% гарантию, что с первого раза получится сделать оттенок «как у подружки». На коррекции, когда пигмент полностью стабилизировался и цвет проявился, мастер видит, как именно в данной коже приживается данный оттенок и доводит его до необходимого.

Наличие крови на процедуре – это нормально.

Высококвалифицированный мастер обычно видит сосуды и старается их не задевать. При повреждении сосудов выделяется лимфа, или даже кровь, в связи с чем происходит вымывание пигмента или изменение его цвета. При распаде крови образуется гемосидерин (железо содержащий пигмент крови), который смешивается с введенным пигментом, и с течением времени получается сизо-серый оттенок.

В связи со всеми перечисленными факторами лично я предпочитаю перманент, а в некоторых зонах и татуаж. 90% отзывов, которые я слышала о микроблейдинге, негативные.

Разделение труда

В работе мастера по перманентному макияжу выделяют следующие этапы:

1.    Согласование эскиза с заказчиком.

2.    Нанесение пигмента

3.    Коррекция.

В моем случае мы с мастером по перманентному макияжу разделили ответственность на 2 части: согласование эскиза происходит со мной, остальное выполняет она. Причина заключается в том, что нескольких минут для согласования недостаточно!!!

Какой перманентный макияж/татуаж сделать

и как работа визажиста поможет определиться?

Брови:

1.    Цвет. Он очень сильно зависит от оттенка волос. Если Вы еще не определились с волосами, я не рекомендую делать перманентный макияж или татуаж. Если Вы определились на ближайшие 3 года, важно выбрать правильный оттенок. Я это сделаю с помощью краски или хны. Вы походите с этим оттенком месяц и определитесь, нужно ли сделать светлее/темнее, теплее/холоднее, более или менее насыщенно.

2.    Форма. Очень часто я вместе с клиентом ищу форму, мы пробуем прямые, изогнутые, мягкие линии, иногда приходим к окончательному решению после 3-4 посещений, это 3-4 месяца на раздумья, а НЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ!

3.    Ширина. Это субъективный момент, ее делаем такой, какой она нравится вам в зеркале. Однако бывало и такое, когда ко мне приходили с ниточками и безапелляционно просили сделать узкие брови. На каждом посещении я незаметно наращивала ширину по 1-2 ряда до оптимальной по-моему мнению. Через несколько месяцев девушка заметила разницу и сообщила, что такие брови нравятся больше, чем те, с которыми она ко мне пришла. Оказалось, что для нее важно, как оценивают ее внешность другие, а ее окружение заметило перемены к лучшему. Если уж решили за 1 посещение выбрать узкий вариант - я предпочту сделать перманент чуть поуже, так как нарастить всегда можно, а вот вывести лазером – больно, дорого и долго.

4.    Рисунок. Когда визажисты работают с бровями, мы создаем брови в несколько этапов: «подпушек» - волоски светлее основных, в перманентном макияже это «теневая» или «пудровая» техника. Далее более темными и тонкими линиями мы создаем волоски (волосковая техника). Потом окрашиваем свои волоски, создавая объем. Сделав перманентный макияж в теневой технике для очень светлых бровей, вам нужно понимать, что объемные природные брови без окрашивания собственных волосков краской, у вас вряд ли получатся. Однако вам, наконец, станет легче делать моделирование бровей, так как появится форма.

Стрелка:

Мне понравилось делать с помощью татуажа межресничное пространство и с помощью перманентного макияжа – саму стрелочку. Межресничку я, как визажист, подчеркиваю всегда. Ее задача сделать реснички ярче.

Если вы молоды и не всегда носите одинаковый макияж, иногда можете поэкспериментировать над своим внешним видом, я рекомендую сделать корректирующие, а не декоративные стрелки. Стрелками мы можем откорректировать:

·         ресничный контур (поднять, если «завален» конец или смещена середина),

·         форму глаза (удлинить или расширить),

·         посадку глаз (отдалить или приблизить друг к другу),

·         асимметрию.

Губы:

Я рекомендую эту процедуру женщинам в возрасте, так как с течением времени линии на нашем лице становятся размытыми, падающими, цвет губ становится синеватым, появляются морщины у контура губ. Сделав перманентный макияж губ, можно нанести гигиенический бальзам и не мучиться над контуром, целовать детей, не задумываясь над тем, что останется след от помады, не пересушивать губы стойкими текстурами.

Молодым девушкам, у которых есть неровность цвета, дефект формы, пробелы по контуру губ из-за частых герпетических высыпаний, значительно улучшить образ поможет легкий акварельный перманентный макияж губ. Помимо этого, мастера перманентного макияжа замечают, что при правильном уходе после 2-3-х процедур перманентного макияжа, рыхлая изъеденная герпесом кожа становится плотнее и герпес проявляется значительно реже или перестает проявляться на губах совсем.

Дезинфекция.

Перед началом работы я снимаю макияж и провожу дезинфекцию кожи. Далее карандашом или фломастером для бровей создаю эскиз. Если это брови, делаю пример цвета выбранной ранее краски или хны на руке, удаляю волоски в соответствии с формой.

Мастер по перманентному макияжу обрабатывает кожу и эскиз специальными кожными антисептиками. Затем наносит анальгезирующий крем (форма остается на месте). Потом миллиметр за миллиметром стирает форму и заменяет ее на пигмент. В ходе процедуры, если возникает необходимость, добавляется специальная анестезия, которая наносится уже на проработанную поверхность. В конце процедуры зона работы покрывается специальным заживляющим кремом для перманентного макияжа.

Цены

Если мы с мастером по перманентному макияжу договорились о том, что построение формы выполняю я, то это не влияет на общую стоимость процедуры. С Ольгой Бураковой есть такая договоренность.

Итак, что нужно учитывать, выбрав эту процедуру:

1.    Так как лицо подвержено эффектам старения, черты его меняются, кожа падает, нанесенный рисунок не должен испортить черты лица через некоторое время.

2.    Не просите мастера выполнить татуаж, а не перманентный макияж для сохранения эффекта «на подольше». Меняются ваши вкусы и мода. Пусть останется возможность что-то подкорректировать или изменить. Если мастеру сразу понятно, что лучше сделать татуаж, он об этом Вам сам скажет.

3.    Вы выбираете оформление своего лица не на день, а на достаточно долгий период, поэтому попробуйте разные варианты, подумайте подольше, поспрашивайте у своих знакомых, какой вариант им нравится на Вас больше, и уже после тестов идите на процедуру.

4.       Грамотный перманентный макияж придаст выразительности вашему лицу, подчеркнет изгиб брови, исправит асимметрию лица, сделает взгляд выразительнее и ярче, а губы сочнее. Не портите свое лицо, не ходите к неопытным мастерам!



Татуаж, перманентный макияж и микроблейдинг Татуаж, перманентный макияж и микроблейдинг

Script memori: 889656 bytes
0.037593841552734 - vremya zagruzki v microsec